生物制药

银朵兰药业上榜国家第五批“绿色工厂”

时间:2020-10-06    来源:www.1851.com    字体显示: 默认     阅读:

9月11日,国家工业和信息化部公示第五批绿色制造名单,新疆银朵兰维药股份有限公司被认定为“绿色工厂”。

为实现绿色可持续发展,银朵兰药业积极应用先进节能技术装备,淘汰高耗能设备,提升能源利用效率,扩大新能源应用比例,自2016年以来,先后实施了锅炉余热回收再利用、车间自动线改造、喷雾制粒机进风系统改造、增加2套一步制粒机、车间颗粒分包装联动线改造等多项节能技术改造;生产过程中,在项目设计、建设、改建及扩建中坚持规划高起点、高要求的原则,牢固树立源头预防、过程控制的清洁生产理念,以削减污染物产生源头为切入点,采用先进适用的清洁生产技术实施升级改造,从本质上做到环保优先;为使节水工作顺利开展,银朵兰以控制用水总量、提高用水效率为目标,先后实施了冷凝水回用、中水绿化、冷却水循环使用、采用节水型工艺设备等多项节水措施。

为从源头保证药品质量,实现药材资源的可持续利用,按照国家中药材生产质量管理规范GAP标准,对照其中104项检查项目严格进行标准化建设,建立药材种植基地3500亩。通过无污染、无公害的绿色技术来规范发展药材种植,不仅有板蓝根、薄荷等药材的本土化规模化种植,一枝蒿、菊苣等地产民族药药材也实现了野生变人工栽培的规模化种植,而洋甘菊、神香草等的进口药材已逐步实现了本土抚育和规范化种植。目前,新疆银朵兰药业是新疆首家拥有自有药材基地的民族药制药企业,并成为面向全国的药材种植示范窗口。

此外,银朵兰药业积极与中国中医科学院中药研究所、中科院新疆理化所、中国医学科学院药物研究所、上海计划生育研究所、广州中医药大学、华西医院、湘雅医院等疆内外20余所科研院所开展产学研合作,优化升级“产+学+研+用”的产业化经营机制,形成了以新疆民族药种植、生产、研发、销售上下游联动的完整产业链,建立了有机协调、科学发展的生态系统,推进中药民族药走向现代化、产业化。

近年来,银朵兰药业坚持绿色可持续发展理念,应用绿色环保的生产工艺技术,持续提升创新驱动转化能力,高标准实现了“用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化和能源低碳化”,坚定不移生产绿色、健康、高品质的民族药产品。在企业家精神引领下,银朵兰始终践行“全心全意为人民健康服务”的企业使命,坚持李俊董事长提出的“坚守企业、坚持劳动、坚持学习、坚定信心”指导思想,持续打造绿色民族药产业链,不断提升产品和服务的质量与影响力,为新时期中药民族药的高质量发展和“健康中国”建设贡献力量。